成年彎友的訓練方向

脊椎側彎的快速惡化期,是在青春期,到了成年角度則趨於穩定,但往往到了成年了,這個議題就突然的被忽略,好像一到成年,所有人都說彎友們可以放心了,不會快速惡化了,脊椎側彎的問題就消失了,再也不會造成任何困擾,但實際上角度的退步,則像是滴水一般緩慢的再進行。
學者WEINSTEIN在他的研究顯示,青春期時,角度側彎大於30度,一年以0.5-0.75度的幅度再退步。而角度側彎大於50度,一年以1度的幅度再退步

常常有彎友內心會疑問,難道我真的不會再惡化了嗎,但是日漸出現的痠痛又是怎麼回事?難道就只能慢慢地等著時間的流逝,等著角度一點一點的退步嗎?學生時期,因為課業壓力不願意做運動,錯過了黃金期,等到現在只能去面對歪斜的身體嗎?這些一點一滴的念頭,常常潛藏在彎友的腦海裡。

這位54歲的彎友,描述年輕時,脊椎胸彎才30多度,自從成年後,就放心的覺得不會再退步,只是偶爾會去找民俗療法保養一下脊椎,但是隨著年紀,開始出現揮之不去的疼痛,等到來我這邊時,鼓起勇氣去拍X光檢查,才發現胸彎已經60度,腰彎50度,剛好就是很符合研究的角度退步。

對於成年的彎友,雖然骨頭上不會有快速的惡化,但是隨著地心引力的影響,以及關節與結構的退化、不正確的出力跟動作模式,仍然會造成緩慢的退步與疼痛。尤其在腰部的位置,疼痛特別容易出現在腰椎第4、5節轉折點,那邊也是力學上,壓力承重最大的地方,也會容易產生側向滑脫的位置。
因此成年彎友的目標,會著重在於體態的平衡,以及減少疼痛
體態的平衡,會特別注重重心位置,例如從正/背面看,身體是否為在同條線上,側面看,身體是否有排列正常,而沒有身體往前傾斜,也沒有肚子前凸,臀部後翹等倒塌的摺痕。


一個不好的站姿,身體往前傾斜,假設就如同麥可傑克森的出名的45度傾斜站姿,在那種身體重心前移站姿下,從臀部尤其腰部的肌肉,便容易不斷的收縮以維持身體的支撐,最常見的就是腰部後方的豎脊肌與腰方肌便出力收縮,久了以後就會覺得腰部後方非常的僵硬與疼痛。

michaeljackson_smoothcriminal.jpg

 

這位彎友雖然伴隨著長期的疼痛與很緩慢的惡化,來的時候也常常因疼痛,而暫時中斷運動訓練,改成處理她的痠痛,但是隨著耐心與運動訓練的動作控制,逐漸養成良好的習慣,依然可以讓她的姿態保持在比較平衡的位置,減少不正常的出力模式,維持好生活品質。

脊椎側彎進步案例體態1正面站姿.jpg

 

脊椎側彎進步案例體態1.成年彎友側面.jpg

    高雄脊椎側彎紀錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()