結合皮拉提斯與施羅特方法的脊椎側彎運動--Pilates Adaptations for Scoliosis Based on Teachings of the Schroth Method
許多已經是成人的彎友,再經過網路上、治療所上,了解了側彎的矯正運動,知道那些可以做、那些不能做,這時往往心中就有個疑問出現了。除了矯正型的運動以外,我還可以做甚麼運動?
做了游泳會增加軀幹的旋轉,做了重訓會增加脊椎由上往下的壓迫不能做彎腰/後仰/側彎/旋轉的運動,那到底我在日常,還可以做甚麼運動,來維持自己的健康生活?
因為脊椎側彎型態與一般人是不一樣的,用一般的皮拉提斯/瑜珈/核心運動去帶運動,有可能會引起疼痛甚至令身體兩側更加不平衡。所以就有一套修正的運動,會需要許多個別化的調整,可以讓彎友們可以安心的做一般的運動。

所以因緣機會下,就進修了這堂課針對脊椎側彎的彼拉提斯運動。
這是一套皮拉提斯的運動,以施羅特方法為原則,適用在脊椎側彎的彎友身上的運動。
在課程中,一開始授課老師便開宗明義是屬於〝非矯正性的運動〞,因此〝不強調矯正脊椎側彎角度〞只追求體態平衡,以及健康的運動生活、心肺活動。
在課程中的建議,如果是青少年的脊椎側彎,還是建議青少年去做矯正性的運動,例如西班牙的BSPTS運動、或德國的SCHROTH運動、或其他可改善的矯正性運動等。因此這套方法,是比較偏向成年人的側彎彎友的日常生活肌力訓練的運動。

這套運動是彎友必須先照X光,與醫師或治療師確認脊椎側彎分類,再從中決定應該要做哪些方向的動作。運動方式主要傘狀呼吸,想像身體360度的橫膈收縮,就像雨傘一樣打開收合,以這個為主軸。
接著所有的運動,將骨盆調到正中位置,身體延伸,身體在直立位置中,打開身體凹側位置,最後在這個姿勢下,進行運動,但要注意保持肌肉的強化同時,骨盆位置、身體3D的位置是不能跑掉的。

P_20191104_215238_vHDR_On_HP.jpg

P_20191104_215425_vHDR_On_HP.jpg

(下圖的下方示範者,可以看到側躺時,胸椎順著地心引力向右塌陷,上方為左胸出力延伸擴張,撐開凹陷處,在肌力訓練的時刻,保持身體是直立的姿勢)

Pilates Adaptations for Scoliosis Based on Teachings of the Schroth Method認證 
於2018年  林鎂栩 物理治療師

 

    高雄脊椎側彎紀錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()