這篇介紹的是另一個脊椎側彎的保守療法-Barcelona Scoliosis Physcial Therapy School-BSPTS (西班牙Schroth療法)

西班牙Schroth脊椎側彎矯正療法是由西班牙埃琳娜•薩爾瓦(ElenaSalvá)女士,她在60年代時,在德國遇到了Katharina Schroth和Christa Lehnert-Schroth,她們交流且志同道合。

西班牙女士.jpg

後來埃琳娜•薩爾瓦ElenaSalvá回到西班牙後,以她的名字在巴塞羅那成立了研究所,並於1968年開始使用Schroth方法治療脊椎側彎患者。她於2007年去世,但她將自己的熱情和奉獻精神以及高超的技術知識傳授給了女兒GloriaQuera-Salvá和她的女婿Manuel Rigo。現今這套療法由Dr. Rigo來主要推廣。

 

這套西班牙Schroth療法運動,主要強調延伸,並且利用肌肉收縮方向與3D力矩,將整個軀幹,環繞擴張,將凹陷處打開,肌肉強化且穩定,再融入日常生活中,是屬於非常強調肌力訓練的一種療法。

BSPTS承重.jpg

強調在日常生活,保持良好姿態,移除不對稱的負荷

 

BSPTS運動.jpg

延伸為主軸,加入動作方向的力矩改變,以及凹側的擴張技術

 

 

BSPTS運動分類.jpg

側彎分類,將彎者分成4大類運動與9種背架的製作方式。

4大類的運動

3C:C型的脊椎側彎

4C:S型的脊椎側彎

N3N4:C型的脊椎側彎,但合併一點點腰彎,但骨盆位置偏正中間

Single lumbar:只有腰彎的側彎

 

BSPTS背架.jpg

9種類型的背架,最特別的是不強調降骨盆,以免造成腰椎第五節產生一個代償的彎弧。

 

許多彎友可能會疑惑兩種最大的差別為何?

德國Schroth療法為Katharina Schroth的孫子Dr. Weiss所簡化,採用強調以側移把角度推回去,

西班牙Schroth療法為Katharina Schroth的好友ElenaSalvá所改編,強調延伸就會把彎曲的曲線回到中線,並且所有的運動,身體擺位軀幹都是直立狀況。

SCHROTH分之.jpg

 

前陣子參加了西班牙Schroth 脊柱側彎矯正 BSPTS C1課程認證,研讀Schroth療法已久,直到最近才抽空上認證課,德國與西班牙Schroth療法各有擅長的優點,但是每個個案都是獨一無二的個體,就算是一樣的側彎分類、相似的角度,但因神經/關節/肌肉的柔軟度等等,適合的運動依然可能不同,這個唯有經驗的累積與用心的專注在病人,才能找到最適合每個個案的運動。課程的結束只是開始,唯有不斷的精進與為患者思考,才能進步。

西班牙Schroth 脊柱側彎矯正 BSPTS C1認證 於2019年  林鎂栩 物理治療師

 

參考資料:Physiotherapy scoliosis-specific exercises – a comprehensive review of seven major schools

    高雄脊椎側彎紀錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()