游泳對脊椎側彎有沒有幫助?

在水中運動有很多好處,水的浮力可以減少身體的負重,並減少維持姿勢肌肉的張力,在水中也比較容易進行姿勢體態的自我調整練習,游泳也可訓練心肺功能、並增加胸廓的活動幅度,同時可以延緩肌肉的疲勞,因為好處很多,所以大家都建議脊椎側彎患者要進行游泳運動。

螢幕快照 2019-10-17 下午4.13.47.png

 

但其實目前只有非常少數的文獻有提到游泳可以改善輕微的脊椎側彎,不過卻有很多文獻針對游泳運動員去進行探討,所得到的結果卻和大家所想的不一樣,游泳訓練反而會造成脊椎側彎、姿勢體態不良及背痛的問題。

一篇於2012年由Milenkovic等人所發表的文獻中,針對30位13~26歲的游泳選手去進行研究,並評估他們的姿勢體態,他們發現這些選手普遍都有下面4種姿勢體態的問題,平背(腰椎前彎不足)、脊椎側彎、胸椎過度後彎(駝背)、腰椎過度前彎、或是混合姿勢的問題。

他們研究的結果發現,33%的男性及27%的女性游泳運動員有脊椎側彎的姿勢,而一般的脊椎側彎盛行率是3~5%,所以根據這篇研究的統計結果顯示,游泳運動員罹患脊椎側彎的機率是一般人的5~10倍。另外有47%的女性及27%的男性,有胸椎過度後彎、腰椎過度前彎的姿勢、有20%的女性及13%的男性伴隨有胸椎後彎及側彎姿勢,最後有27%的男性及6%的女性,同時伴隨有3種異常的姿勢,胸椎過度後彎、腰椎過度前彎和脊椎側彎。而從這篇研究中顯示,游泳運動員最常發生的姿勢問題就是脊椎側彎,所有30位運動員都有脊椎側彎的不良姿勢。

另一篇較大型的研究也針對游泳運動員去進行統計分析,發現有6.9%的運動員有結構型脊椎則彎,16%的運動員則有輕微的功能型脊椎側彎。在1980年代,有些作者提出的資料顯示,游泳可能是讓側彎惡化的風險因子之一,因為游泳會增加胸椎的壓力,可能會讓胸椎隆起至少增加1公分。

另外一篇研究則發現,若是在孩子一歲之前,就帶孩子去溫水游泳池游泳的話,也可能會增加日後罹患脊椎側彎風險。還有一篇研究則提到競技型游泳,每週至少訓練4次,每次2~2.5小時,會增加”軀幹的不對稱、胸椎過度後彎、腰椎過度前彎及女性腰痛”的風險,因此會增加罹患脊椎側彎及姿勢不良的機率。

 

游泳為什麼會增加脊椎側彎風險?

Tanchev等人在2000年,提出了可能會導致側彎的危險三要素,包括了若是運動員的整體性關節活動度過大、延遲成長發育、以及脊椎有不對稱的受力,都會啟動脊椎側彎的形成。

而很多游泳選手從很小的年紀就開始進行大量的運動訓練,而大量的運動很有可能會造成停經,而延緩成長發育,另外在10~18歲的快速生長階段,雖然在水中游泳關節並不會受到重力的影響,不過游泳是一種高度重覆性的運動訓練,若是泳技不佳、或是在進行游泳推進時,想要追求速度的同時,這時身體的慣用側就會用較多的力量,而造成肌肉的不平衡,因此脊椎側彎也容易被誘發形成。

另外,若是以運動員每次進行自由式游泳訓練時,雙手滑動次數5000次來算,每滑動3下就換氣一次,大約在每次游泳訓練時,頭部就會轉動1667次,所以可以得知每次進行訓練時,身體會承受相當的壓力,如果有人都採用單側換氣時,頭部只轉向其中一次,這樣很容易會造成肌肉的不平衡、導致姿勢的問題或傷害。

 

 

游泳會造成哪些姿勢上的問題?

我們可以看到曾經拿到28面奧運金牌的選手菲爾普斯,他的姿勢有明顯的頭部過度前傾、圓肩、駝背、平背(腰椎前彎不足)等問題。所以游泳不止會影響側彎,也會造成其他姿勢上的問題。

2.jpg

 

2010年Meliscki等人的研究發現,主要以自由式及蝶式訓練的運動員當中,有66%的女性及71%的男性有胸椎過度後彎,也就是駝背的問題。2009年Cebula等人也發現有70%的運動員有胸椎過度後彎,另外27%的人則有平背(腰椎前彎不足)的問題。

 

除了仰式之外,進行游泳向前推進時,會用到胸肌、闊背肌、二頭肌、腹直肌、及臀大肌等肌肉,而胸肌再加上闊背肌的協助,在利用手向前推進時,會產生出相當大的力量,所以這些肌肉因為經常接受訓練會比較發達,同時也會變得比較短,因而很容易會出現駝背的問題,尤其是蝶式與駝背有較大的關係。

也有人提到蝶式,會從下背部開始,讓下肢會產生如波浪般的動作,所以下背部會持續向下,使腿部能夠持續產生動作,所以也會有腰椎前彎過大的問題,因此也很容易造背痛。

所以從這些文獻資料告訴我們什麼樣的結果呢?如果有脊椎側彎的患者,不建議從事競技型游泳,這種長時間、高重覆的動作,對於正在發育的青春期或青春期之前的孩子來說,很容易造成肌肉不對稱及關節的壓力,對側彎有不利的影響。

 

側彎患者宜進行哪一種游泳練習呢?

側彎的孩子在水中進行游泳運動時,若是以脊椎的延展運動為主的話,應該以放鬆的方式去進行,因為側彎患者本身的肌肉就有不對稱的問題,在游泳的時候就不宜追求速度,在游泳時儘量去感受軀幹、兩側手臂、以及下肢在水中做出對稱的滑動伸展即可。

至於該採用何種游泳的方式呢?蝶式容易造成像是駝背或腰椎前彎的問題,所以宜儘量避免,自由式和仰式則是雙手交替的滑動,比較容易造成身體的扭轉,若擔心會對側彎造成影響的話,也應該要避免。而蛙式可能是所有游泳方式當中,身體扭轉最少、脊椎受力也較小,若側彎患者想靠游泳來達到運動的效果,那麼蛙式可能是側彎患者的最佳選擇。

文章引用來源:

https://reachbalance.blogspot.com/2019/10/scoliosis-052.html

好站推薦:

閻曉華脊骨神經醫學網

 

    高雄脊椎側彎紀錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()