脊柱是人體最重要的支持架構,並且是神經的通路。正常的脊柱從正後面看呈一直線,當脊柱因某種原因偏離身體中心,就是「脊椎側彎」。15%的脊椎側彎病人可明確找到病因,但有85%的脊椎側彎是不明原因的,這些原因不明的脊椎側彎通常發生在青春期。女比男多9倍,而且體型纖細的女孩子更容易發生。

不明原因的脊椎側彎,顧名思義,就是〝找不到真正發病的原因〞,但在臨床上,也很多專家學者研究這些側彎患者,他們臨床上有哪些共通點與提出假說。目前近年的推論有〝神經與脊椎的生長速度不一〞〝Leptin纖瘦素與賀爾蒙的不足〞〝退黑激素的不足〞〝脊椎關節不穩定〞等等….

這次就為大家介紹神經與脊椎的生長速度不一的論點,這個論點主要由著名的脊椎側彎學派-德國New power schroth(施羅特方法)的Hans-Rudolf Weiss醫師所認同,就是目前台灣最主流的脊椎側彎矯正運動學派,以下內容為他們支持者所整理出的內容。

脊柱中間是脊髓,是人體的第二中樞。人體在生長中,脊柱和脊髓的生長速度不一致。脊柱長得快,而脊髓長得慢。

過短的脊髓造成脊柱側彎。

3-The-four-divisions-of-the-spinal-cord-cervical-thoracic-lumbar-and-sacral.png

脊髓緊張可能導致青少年脊柱側彎的理論首先由一位名叫Roth博士的神經放射學家於1968年提出。在1981年時,M. Roth學者則發表了一篇〝由神經放射科醫生的角度看待脊椎側彎〞,其中描述了脊椎側彎與胚胎與神經發育的變化。

2.jpg

4.jpg

這些神經的理論在2001年被Porter博士進一步闡述,並被稱為Roth-Porter假說。

為了解緊張的脊髓如何引起脊柱側彎,Roth&Porter使用了穿過彈簧中間的繩子的類比。彈簧代表脊柱骨骼,繩子代表脊髓。當繩子被拉緊時,彈簧會捲成脊柱狀。

最常見的是,神經張力將由於稱為解耦神經骨質發育的問題,這意味著骨骼比神經生長得更快,產生脊髓或腦膜張力。這種相對短的脊髓導致脊柱後部的牽引力,導致脊柱壓縮。

就像繩子的張力會導致彈簧向下捲曲一樣,因此脊髓上的張力會導致脊柱向下捲曲。這種扭曲的脊柱側彎位置實際上緩解了脊髓的緊張情緒。脊柱側彎是應對神經緊張的適應性位置。

640.jpg

科學家用彈簧和繩子來實驗

看完以上支持者所整理的內容,那就可以討論實際上的應用面。

因為Roth提出的論文,認為脊椎會側彎,神經也會側彎,在脊椎側彎的介紹裡,都會說脊椎側彎影響的是整體的,包括患者的脊椎.肌肉.骨骼.神經.....但事實上在普遍的矯正運動區況,幾乎所有人都把重心放在骨骼與肌肉的部分,往往都會忽略的神經的影響。如果側彎影響是相互影響的那我們方針只要少了一個步驟,是不是就達不到完整的訓練,這也是筆者後來著重於神經這個區塊的原因。

New power schroth學派因這些理論,發展了一套Detethering exercise運動,這套運動,不是針對脊椎側彎的矯正運動,而是運動前的前置作業,來用來解神經沾黏,增加神經活動的柔軟度運動。因為神經緊繃會使身體僵硬,而這會使背架穿著效果與運動,難以有較好的突破。

在早期處理脊椎側彎時,筆者曾試著努力放鬆側彎彎友的緊繃肌肉,但每當肌肉放鬆時,但效果總是不持久,很容易隔1、2天又開始緊繃起來,而這非一個正常的神經肌肉該有的反應,因此當筆者接觸到了這個理論,依照這個思維邏輯,筆者就試著去放鬆特定某條神經的張力,發現放鬆某些神經,會使特定的肌肉快速的放鬆,最後加入神經動態術Neuro Dynamic的概念,成為現今筆者訓練彎友運動的一部分。

高雄脊椎側彎紀錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()