這個個案是16歲女性,第一次接觸到她時,家人有幫她訂製日間背架,並由我幫她帶運動訓練,當時是2018年6月時,她的角度是胸椎26度/腰椎43度,7次運動訓練後為胸椎25度/腰椎36度,雖然有點進步,但因為動機薄弱,個案跟家長抗議後,便中斷了訓練。

 

直到半年後的2018年12月,母親主動與我聯絡,因為家人覺得她的腰椎又變歪了,詢問之下,原來她無法接受在外面穿背架的樣子,背架就不穿了,運動訓練也不想做回家功課,最後就不理會了,處於完全放任狀態。直到家長覺得她越來越歪到不能視而不理,才再次跟我安排運動訓練。

 

而這次的2018年12月拍片角度為胸椎28度/腰椎46度,接下來的日子,雙方討論過她的背架。最後妥協為只把“日間”背架當夜間穿。這段日子共15次訓練,最後一次訓練與拍片間隔12天。角度為胸椎26度/腰椎36度。

 

個案她雖然角度雖大,但良好的側面曲線,且無太多太強不正確的力量,較容易有進展,只可惜動機稍弱,因此15次的訓練,只勉強學會下肢與腰的動作控制,而胸椎的彎弧都還沒開始訓練。對於她擁有良好的矢狀面,且角度遠不到她結構性的極限,若是再多給一段時間的訓練,能夠把教她的動作控制熟記住,會有更大的進步,可惜後來離開當初的工作單位,回到高雄,因此訓練就此告一段落了。不過依然期望她能以後繼續進步。

 

至於為何第二次運動的效果沒有第一次那麼迅速,可能是在於角度越大、年紀越大,肌肉柔軟度越差,可以進步的空間就會變少。其次是角度越大時,也就有更難改掉的不正確習慣、與結構上的變形。早期發現、早期訓練,不論背架也好、運動訓練也好,去積極的面對症狀且持之以恆,才是最重要的。

 

第一次運動訓練26/43-25/36, 胸椎進步1度,腰椎進步7度,7次訓練。拍照離上次訓練7天。

第二次運動訓練28/46-26/36,胸椎進步2度,腰椎進步10度,15次訓練。拍照離上次訓練12天。

圖片1-horz.jpg

 

    高雄脊椎側彎紀錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()