這個個案是13歲女性,片子是介入前一個月前拍的,因為正在快速惡化期,推估介入時是75~80度,屬於重度脊椎側彎。

因居住東部通勤不易,採用1小時、2小時、 2小時的運動訓練,共3次上課5個小時,共2個半月,角度75/48→64/48。拍照與最後一次訓練相隔20天。其中背架在最後半個月才介入。

接著因學校考試,個案的運動減量,因此才又上2堂共4小時,3個月後,角度為60度,拍照與最後一次訓練相隔47天。

這5個半月總共角度變化為75→60。

11.jpg

在快速惡化期時,相比較於穩定停留在一個度數許久的穩定期,因為肌肉骨骼還沒完全定型,結構變形還未固定,因此有較高的機會可以把角度快速的拉回來。但同時需要家長與小朋友的強烈動機,才有較高的運動效果。這位國中女生,每天在家運動1個小時,同時母親的全程在旁陪伴與糾正姿勢,才有辦法在短時間的上課中,能有較大的進步。

家庭的支持是很重要的,也期待她能繼續進步。

    高雄脊椎側彎紀錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()