這個個案是16歲的女性,脊椎側彎有3個彎弧,分別是上胸椎25度/胸椎26度/腰椎20度,是屬於S型的側彎,再加上一個上胸椎的彎弧,是比較難矯正的曲線。

一般治療師常採〝側移〞的方式當治療,C型側彎作法就是將身體往左移,去打開胸椎凹陷處。若是S型側彎,則多加右邊骨盆下壓,來迫使腰椎向右移動,但實際上卻因為有兩邊反向的力矩,難以精準的去移動。

側移容易產生上胸椎的弧度,因為當採用側移的時候,胸椎大幅度往左推,往往為了重心平衡而產生脖子向右偏的動作。有些治療手法會強調脖子要在軀幹直立的位置,但其實這個位置上,右側的頸部肌肉卻已經收縮,就算外觀是直立標準的,但已經產生了頸部與上胸椎的代償活動。若讀者有興趣,也可以把身體擺在這個位置久一點,來感受各個身體與肌肉的變化。

再回到這個個案,採用延伸的訓練為主軸,經過15次的訓練,每次1小時,拍片距離上次訓練時間間隔7天,最後的角度由25/26/20度----22/22/16度,這是一個很好的成果,來證明只要用對方式,依然有辦法3個彎弧都能進步,且身體中心線也回正。期待個案能繼續努力進步。

比較圖.jpg

 

 

    高雄脊椎側彎紀錄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()